【最美教师】用热情架起国际教育交流的桥梁——记国际教育交流学院栾晓瑜老师

发布时间:2020-09-05 作者: 来源:人事处 浏览次数:305

国际教育交流学院栾晓瑜老师热心做教育战线上的外交官,她以校为家,热心服务留学生,在教学和管理工作岗位上兢兢业业,从一个初出茅庐的对外汉语教师成长为一名优秀的留学生管理干部,用热情架起国际教育交流的桥梁获得了领导和同事的一致认可与好评。

教育战线上的“外交官”

2017年国际教育交流学院成立,栾晓瑜从教学岗转到行政教学双肩挑岗位在教学的同时,全面负责学校留学生相关管理工作。栾晓瑜深知,高校留学生管理干部是来华留学管理工作的主力军,是教育战线上的外交官。特殊的学情,需要留管干部具有高尚的思想品德和无私的敬业精神,还要有广博、合理的知识结构,具备跨文化交际的意识和能力。

为了更熟悉外国人出入国境的具体细则和程序,管理好我校留学生,她频繁地与市出入境管理局、辖区派出所、市国安局、市公安局国保队保持双向联系,向他们咨询政策,汇报我校留学生情况,沟通各类事情处理的最妥善方式。为了提升我校留学生的质量,她严把招生质量关,练就一副“火眼金睛”,能从学生的申请材料中轻松甄别真假。一名驻临沂的乌克兰籍学生持我省某高校的转学证明来办公室申请入学,她马上发现该生材料造假,迅速联系对方高校,确认真实情况同时,她又联系市出入境管理局,通报该生情况,经核实得知该生属于通过中介造假非法入境。

为了提高我校留学生教育的教学水平,她不断向国内著名高校取经,根据学生实际及时调整教学计划和教学内容;根据任课老师的专业特点和个人特长,合理安排课时和课型。任课老师对她的敬业精神和工作能力表示叹服,对她的周到服务表示感谢。

留学生眼中的“好老师”

作为一名科班出身的对外汉语教师,栾老师执教之初就认真钻研教材,寓教于乐,把枯燥的知识点生动化,极大地促进了留学生学习语言的热情,受到留学生的普遍欢迎主讲课程《中级汉语综合》获得了2013年临沂大学中青年教师教学比赛一等奖。2012年文学院首次招收汉语国际教育(本科)专业学生,栾老师教授此专业的对外汉语教学词汇课程指导的8名毕业论文学生,当年有3名学生考取研究生,1名学生考取汉语教师志愿者,次年又有2名学生考取研究生,考研比例占2012级汉语国际教育专业学生的62%。

2013年11月,她指导俄罗斯籍留学生丽娜撰写的文章《梦想尽管看不到,它正在实现的路上》在教育部“我与中国梦”征文大赛中获得二等奖。拿到荣誉证书的那一刻,丽娜无比激动地说:“成功并不只属于我,也属于我们敬爱的栾老师,是她在我遇到困难的时候给我鼓励,给我帮助。没有栾老师,就没有现在的我。” 为了增进对中国文化的了解,提高学生的文化素养,带领学生学习了解各类中国传统文化,2019年指导俄罗斯籍学生琳娜等几名留学生申请了学校2019年“大学生创新创业项目”—《国际学生体验郯城木板年画研究》。在教授留学生中国文化课程的基础上,她总结了多年来文化教学的经验,作为主编编写了我校留学生的校本教材——《沂蒙传统文化体验教程》,使留学生能从书中直观地领略到沂蒙传统文化的独特魅力

留学生的贴心“特护人”

新冠肺炎疫情爆发,栾老师第一时间行动起来,积极投身到疫情防控工作中,用实际行动和奋勇担当做留学生贴心“特护人”,彰显了党员的先锋本色。 疫情期间滞留在外地的留学生有9名,她做好安抚解释工作,及时传达省、市、校的通知精神,让这些学生安心居留、严格防护,有任何情况第一时间汇报;外地返回的学生需要单独隔离,她做好隔离地点安排,解决饮食保障等各种生活问题,记录每日体温,并在学生隔离结束后及时向后勤、社区汇报。

疫情期间住在留学生公寓的学生共有35名疫情形势最严峻的那段日子里需要对他们实行封闭管理,如何解决这部分学生的吃饭问题成为当务之急。及时教会学生网上购买食材,但因疫情严重,网上购物不能配送到宿舍,她又及时想办法让隔离在宿舍的留学生饮食物资得到基本保障。她每天都要通过电话微信了解学生的心理状况,不厌其烦地解决学生提出的各种问题,并进行必要的心理疏导。疫情严重时期,栾晓瑜联合物业,在做好严格防控的前提下,让学生每天出宿舍活动半个小时;疫情缓解时期,她又为其争取在校内足球场踢球的福利,有效地平复了留学生的情绪。假期期间,学校有13学生居留许可到期,为学生安全考虑,栾晓瑜主动联系学生,为他们准备延期证明,代为准备各种文件,在疫情最严重时期,一趟趟去市公安局出入境管理局,顺利解决了学生们的居留问题。

为响应教育部“停课不停学”号召,她统筹安排了疫情期间所任课程的教学内容、教学计划,从2月3日就开始了网上授课。她根据校内居住留学生的实际情况,不断调整教学设计、教学重点考虑到学生网上上课容易被外界干扰,对教学进行了更加精心的设计,提高学生学习的积极性加强对课后作业的检查和批改,确保教学质量过硬

献身教育、甘为人梯,在日复一日的平凡岁月中,栾老师默默付出着。她凭着对教育事业执着的追求和强烈的职责感,为留学生教育事业贡献自己的一份力量用热情架起国际教育交流的桥梁

编辑:房玉莼

责任编辑:房霞  

返回原图
/

Baidu
sogou