【最美教师】丹心化春雨,桃李满园香——记传媒学院马静老师

发布时间:2020-09-03 作者: 来源:人事处 浏览次数:1019

一片丹心奉杏坛,三十六载谱华章。马静,临沂大学传媒学院教授、国家级普通话水平测试员、山东演讲学会常务理事、临沂市哲学社会科学专家库专家。从教30多年,她一直以不忘初心、不负荣光、锐意改革、奋发进取的精神,辛勤育人、致力“推普”。

走遍齐鲁大地,致力推普文化

心之所向,素履以往。马静多年来致力于推广普通话,净化高校语言环境,培养语言类高级专业人才。她1995年获得山东省普通话测试员资格,参与山东省普通话水平测试工作,1996年获得国家级普通话测试员资格,承担了鲁南、鲁西南、鲁中地区的高校、中专、中职学校的普通话测试工作。她还长期负责临沂市教育系统、公务员系统、广电系统、电信系统的普通话培训、测试组织及考核工作,平均每年培训、测试人数近万人,获得国家级、省级普通话推广及语言文字工作先进工作者称号。

育人有情,桃李芬芳。马静老师一直担任学校普通话、教师口语的教学任务,每年授课人数近千人。在教学的同时,积极组织社团活动,让学生在专业学习的同时,完成艺术素养的提升。马老师是全国百强社团、临沂大学5A社团净语剧社的指导老师,在社团活动中训练成员普通话发音、演讲、表演等各方面的素质,不定期组织话剧、校园剧、朗诵专场或综合性演出及比赛,先后培养了一大批优秀的学生,如96级社员青年歌唱家刘笑宇(现为中国煤炭文工团独唱演员)、07级社员苏东方(现任贵州卫视新闻主播)、07级社员闫学新(现为PPTV主持人、并多次担任微博之夜主持人)、08级社员史卓(现任凤凰卫视《鲁豫有约》新媒体事业部总监)、08级社员秦晓莹(现为江西卫视新闻主播)、11级社员冯杰科(现为中央人民广播电台主播)等等。

锐意创新改革,荣获丰硕成果

以零起点,摸着石头过河,马静一直致力于播音专业课堂教学模式改2006年作为专业建设人申报播音与主持艺术专业,以全校第二名被专家认可。该专业2007年开始招生。从专业创立之初,作为专业负责人的她,就努力创新人才培养模式,优化人才培养方案。

在培养模式上,坚持以学生为中心的办学理念,坚持从出口往回找,探索“宽口径,厚基础”、多元化培养的教学新路,培养采、编、播一体化的复合型主持人,培养能思考、能交流、能编辑、能采访、能策划的记者人才。在教学环节上,加强实践教学,使学生做到知行合一、学以致用。对学生校内四年的实践环节进行精心设计:一年级学生强调艺术实践多元化,重点检验学生艺术技能,同时安排综合能力的培养和训练;二年级学生实践的重点在于强化口头表达能力,思维、策划能力和采访能力的训练,通过各类比赛实施艺术技能的考核;三年级学生实践的重点是出作品,用作品证明学生的实践能力;四年级的学生进入实战演习阶段,到我校的实践教学基地,进行学习和锻炼。

通过不断的教学探索和创新改革,马静将心血与智慧伴随着辛劳和汗水,化作甘霖雨露孕育万千桃李,也喜获了教学科研累累硕果,现主持省级社科课题2项,市社科课题1项,专著6部,曾获省级、市级社科优秀成果奖一等奖,获临沂市直机关妇女工作委员会巾帼建功标兵荣誉称号,多次荣获校级教学标兵、学术骨干等称号。

精心培育桃李,谱写专业华章

因为热爱,所以执着;因为奉献,所以可贵。在十余年的普通话教学工作中,马静因材施教,科学引导,用独特的教学艺术重塑每一位学生的艺术人生。

现任凤凰卫视《鲁豫有约》新媒体事业部总监的08级播音与主持艺术专业学生史卓,在他的“校友风采——史卓的十年传媒路”访谈中谈到,在传媒学院这个“自然基地”获得的原始积累使他在社会这片森林中能够行走自如。在谈到有关学院老师时,他动情地说道,马静老师的教学风格和态度让他的记忆犹新。他描述了一个小细节,在排练朗诵作品《走西口》时,由于同学们没有经历过作品中所描述的年代,对于其中某句陕北方言所表达的感情总是演绎不出来。马静老师发现这个问题后,非常认真地给他们普及里面的特殊名词的含义,教大家应该用怎样的情绪去表达,以及如何拿捏住这个人物,使人设饱满起来。他认为这个细节在某种程度上影响了他这十年的工作态度,即认真和注重细节。他感叹道:“看似播音与主持练的是术的问题,但大学四年,播音与主持授之于我的更多的其实是道的部分。”

现为贵州卫视新闻主播的苏东方在他的“毕业于传媒学院的贵州卫视新闻联播主持人”访谈中谈到:“当时所有的老师都鼓足了劲,毫无保留地教授给我们知识,尤其是马静老师的谆谆教导,贯穿了我们的大学四年,直到现在工作,接近十年的时间,这种教诲时常萦绕在耳畔。每当自己想要放弃,做一件事觉得动力不足、想要懈怠的时候,总会想起马静老师的教导。当我最需要引路者的时候出现了这么一个老师,觉得自己特别地幸运。”

春风化雨育桃李,笔酣墨浓写华章。苦心人天不负,教与学共相长。多年来,马静不仅培养了一批批优秀学子,自己也在各类大赛中,屡屡获奖,展示了专业的高超技艺。她指导多名学生获省级、市级一等奖,她本人多次荣获优秀指导教师称号。三十六载,奋斗拼搏。马静以热情高昂的姿态,工作奉献在教学第一线,心中装着每个学生的发音特点和成长方向,装着对专业职业的执着热爱和使命担当。

责任编辑:房霞


返回原图
/

Baidu
sogou