山西大学召开本科专业建设总体规划论证会

发布时间:2020-05-22 作者: 来源:山西大学网站 浏览次数:10

为进一步提升本科专业建设水平,推进一流本科专业“双万计划”建设与申报工作,山西大学召开了专业建设总体规划论证会。

山西大学黄桂田校长从两个方面提出专业建设要求:一是学科建设与一流专业协同发展。专业以学科为依托、为后盾,学科的发展又以专业为基础;各学院要依托基层教学组织体系的重构,将学科优势转化为本科教育教学优势,构建学科与专业的协同促进机制。二是专业建设与一流专业申报统筹推进。专业建设是一项长期性、系统性工程,要整合多方资源,吸纳研究所和中心的力量,本着抓在平时、建在平时的原则,充分发挥集体智慧,立足学科优势,形成专业特色。专业建设既要立足当前,又要做好规划;基于学科优势与专业建设成果,明确专业定位,厘清专业建设目标与改革思路,扎实做好一流专业申报工作。

论证会期间,山西大学20个学院汇报了各自的本科专业建设目标、专业定位、专业特色、四新建设以及六卓越一拔尖计划2.0改革思路与措施。通过本次会议,各学院进一步厘清了专业建设思路,明确了工作目标和任务。后续,山西大学将组织专家开展一流专业建设申报评审与指导工作,进一步完善一流专业建设点申报材料,做好后续申报评审和学校推荐工作。

原文地址:javascript:;


返回原图
/

Baidu
sogou